Список аллергенов в пищевой промышленности

    0
    1064

    Пищевые аллергены

    При попадании пищевого аллергена в организм человека, чувствительного к нему, развивается аллергическая реакция. В связи с тем, что данный процесс основан на сбоях в иммунной системе, пищевая аллергия является одной из разновидностей иммунной пищевой несовместимости. Согласно международной классификации все виды пищевой аллергии разделяются на IgE зависимые, а также IgE независимые. Чаще всего аллергические проявления вызываются IgE- зависимыми процессами.

    В современном обществе от данного вида заболевания страдают в среднем тридцать процентов малышей и десять процентов людей зрелого возраста. Тревогу у врачей вызывает то, что среди малышей с каждым годом пищевых аллергиков становится все больше.

    Врачи считают, что подобное объясняется современными методами обработки продуктов питания, введением новых продуктов, а также большим количеством химических веществ, применяемых для промышленного производства продуктов питания (красителей, ароматизаторов, консервантов ).

    Далее приводится список пищевых аллергенов по мере убывания их значимости:
    1. Молоко коровы, орехи, горох, чечевица, соя. бобы
    2. Молоко коз, рожь, пшеница. кукуруза. ячмень
    3. Яйца кур, оранжевые и красные плоды, а также авокадо, киви, виноград. дыня, клубника, персик. хурма, апельсины. свекла. гранаты, морковь
    4. Морепродукты и рыба.

    Если у ребенка существует наследственная склонность к аллергии, то особенно важным для него является первый год жизни, когда организм либо приспосабливается к продуктам-аллергенам, либо отвергает их и развивается аллергия.
    Так, для детей список самых сильных аллергенов выглядит следующим образом:
    1. Молоко коровы
    2. Соя
    3. Пшеница и все зерна, содержащие глютен
    4. Яйца кур
    5. Рыба и морские дары

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Поделитесь с друзьями

    Евгения 20 марта, 2011 10:32

    Мой сын страдает на аллергию на мед. Это не самый страшный вид аллергии. Но мы его, наверное, сами и спровоцировали. Потому что давали ему есть по три — четыре чайных ложки этого меда за один раз. Правда, только один раз в день давали. Чаще нет. Но постепенно у него появился кашель. Мы не понимали в чем дело, пошли к врачу. Хорошо, что у нас замечательная врачиха. Она тут же определила бронхоспазм и назначила нам диету и всякие лекарства. Кашель прошел через три дня. Но на диете мы сидели две недели. Мед до сих пор не даем.

    Оставить отзыв

    Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

    Вернуться к началу страницы

    Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

    Самые сильные пищевые аллергены

    14 сентября 2015 19:17

    От пищевой аллергии страдают сегодня не только дети, но и взрослые люди. Аллергия может проявить себя в любом возрасте. Но чаще всего с раннего детства или подросткового возраста человек неожиданно начинает реагировать на продукты питания.

    Список аллергенов в пищевой промышленности

    Симптомы пищевой аллергии

    Попадая в пищеварительный тракт, продукт вызывает отечность, зуд губ, рта и даже горла. Также человек на пищевой аллерген может среагировать тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Нередки кожные проявления – зуд, крапивница, экзема, общее покраснение кожи. Пищевая аллергия может проявить себя насморком, чиханием, кашлем.
    В особо тяжелых случаях продукт питания может спровоцировать отек Квинке, приступ астмы и даже потерю сознания.

    Список аллергенов в пищевой промышленности

    Обычно аллергические реакции проявляются в течение нескольких минут или часов после приема в пищу «чужеродного» продукта. Но реакция организма может быть отсрочена на двое суток. Поэтому нужно быть внимательным и запоминать, что вы ели накануне.

    Причины пищевой аллергии

    Аллергия получила все большее распространение сегодня. Но врачи выделяют истинную аллергию только у нескольких процентов больных от их общего числа. В большинстве случаев это либо непереносимость некоторых продуктов, либо психосоматическая реакция организма.

    Увеличение аллергических реакций на продукты также связывают с неблагоприятной экологической обстановкой, увеличением химических веществ в продукции, заменой грудного вскармливания искусственным. Но все же, традиционно выделяют продукты, которые являются самыми сильными пищевыми аллергенами. Ответ организма на эти продукты является самым распространенным и ярким.

    Продукты-аллергены

    Список аллергенов в пищевой промышленности

    Среди пищевых аллергенов можно выделить лидеров:
    • Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут).
    • Орехи (арахис, фундук, кешью, миндаль).
    • Молоко (коровье).
    • Морепродукты и рыба.
    • Яйца (особенно белок).
    • Мясо птицы.
    • Шоколад.
    • Клубника, земляника.
    • Пшеница, рожь, овес и ячмень.
    • Мед.

    Тяжелее всего людям с аллергией на молоко и пшеницу. Коровье молоко является сильным аллергеном. Кстати, с возрастом некоторые люди утрачивают ферменты для переваривания молочных продуктов. В итоге появляются симптомы непереносимости продуктов – диарея, вздутие, колики, тошнота. Людям с аллергией на коровье молоко придется исключить из питания все молочные продукты, включая йогурты, сыры, творог, мороженное, хлебобулочные изделия с содержанием молока. Следует внимательно читать этикетки, если есть в составе лактоза, казеин, сычужный фермент, от употребления продукта придется отказаться.

    Список аллергенов в пищевой промышленности

    При аллергии на пшеницу и другие злаки также необходимо читать состав продуктов. От пива, колбасы, панировочных сухарей также стоит отказаться.
    Среди орехов арахис – самый сильный аллерген. Хотя его орехом сложно назвать, скорее, это бобовое растение. Тем, у кого реакции на еду, стоит знать, что постепенно или сразу аллергия может возникнуть на родственные продукты. Например, иммунный ответ может быть на арахис, сою, горох и другие бобовые растения.

    Список аллергенов в пищевой промышленности

    К счастью, аллергию на яйца дети обычно «перерастают». Любую пищевую аллергию ребенок может преодолеть, если свести к минимуму употребление раздражающих продуктов. Постепенно иммунитет ребенка укрепится и такого сильного ответа организма уже не будет. В случае с наследственным заболеванием и истинной аллергией прогноз не такой благоприятный. Но, к счастью, современные лекарства успешно снимают симптомы.

    По своему опыту скажу, что сумела справиться с аллергией на пыльцу с переходом на вегетарианство. Уже два лета подряд не пью таблетки. Раньше приходилось пить антигистаминные препараты весь август. Сейчас проявлений аллергии практически не осталось. В чем причина, не могу сказать. Может быть, повысился иммунитет. Я в принципе стала меньше болеть простудными заболеваниями. В любом случае, аллергия – не приговор. Можно решить проблему комплексно и свести негативные проявления к минимуму.

    Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

    2247
    читателей этой страницы

    Список аллергенов в пищевой промышленностиПищевые продукты — аллергены

    * Учитывая частоту аллергии на пыльцу травы и зерновых культур, перекрестные реакции на продукты питания встречаются крайне редко.

    ** Первичная сенсибилизация к белкам-переносчикам липидов еще не полностью изучена, но, возможна желудочно-кишечная реакция на «главный аллерген» персик. Аллергии к белкам-переносчикам липидов клинически «агрессивны» и часто встречаются в Испании и других средиземноморских странах.

    *** Более распространены в США, возрастает тенденция в Европе

    Генетически модифицированные продукты питания – как пищевые аллергены.

    Для пациентов и общественности крайне важное значение имеют генетически модифицированные продукты питания. Тем не менее, такие изменения не обязательно сопровождаются увеличенным аллергенным потенциалом. Непосредственная опасность может возникнуть, когда известные аллергены пересаживаются в другие растения, не вызывающие проблем с аллергией. Такие продукты пока не поступили на рынок, так как вовремя была обнаружена конкретная опасность (например, пересадка имеющей отношение к аллергии генетической информации в бразильский орех). С другой стороны, можно добиться, чтобы больше не пересаживалисьаллергены посредством генетической манипуляции, и тогда продукт может спокойно переноситься сенсибилизированными потребителями.

    Важность этикетки для определения пищевого аллергена

    Очень важно указывать на упаковке содержание развернутого состава компонентов пищевого продукта независимо от количества или его концентрации.

    К сожалению, проблема обязательного указания загрязняющих белков в обработанных пищевых продуктах остается нерешенной в законодательном плане. Многие производители по-прежнему всего лишь обходятся термином «может содержать следы. » на этикетке своей продукции. Это неприемлемо с точки зрения людей, страдающих аллергией, так как широко распространенные аллергены (например, молоко или орехи) могут привести к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Продукты питания без указания содержащихся аллергенных ингредиентов в перечне составляющих должны по умолчанию включать не более 10 мг/кг белка аллергенных продуктов с точки зрения аллергологических объединений, чтобы считаться пригодными для продажи. Это следует принять во внимание при пересмотре правил, которые требуют обязательного указания содержания продуктов питания на упаковке.

    Список пищевых аллергенов обязательных к указанию на продуктах питания:

    · яйца и производные продукты,

    · арахис и производные продукты,

    · рыба и и рыбные продукты,

    · крупы и изделия из круп с содержанием глютена,

    · ракообразные и изделия из них,

    · молоко и молочные продукты (включая лактозу),

    · орехи (орехоплодные): миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, бразильский орех, фисташки, орех макадамия, и продукты с содержанием орехов,

    · моллюски (моллюски, кальмары),

    · сельдерей и продукты с его содержанием,

    · горчица и горчичные продукты,

    · семена кунжута и продукты с его содержанием,

    · соя и продукты с содержанием сои,

    ·. двуокись серы и сульфиты, указанные в концентрации более мг / кг или мг / л, такие как SO2

    Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

    Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону

    Пишите нам на эл.почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    или задайте ваш вопрос через

    Источники: http://www.tiensmed.ru/news/post_new9833.html, http://bodyroom.ru/food/samye-silnye-pischevye-allergeny.html, http://www.wp-german-med.ru/allergologia/1678-pishchevye-allergeny.html