Список аллергенов в пищевой промышленности

    0
    887

    Пищевые аллергены

    При попадании пищевого аллергена в организм человека, чувствительного к нему, развивается аллергическая реакция. В связи с тем, что данный процесс основан на сбоях в иммунной системе, пищевая аллергия является одной из разновидностей иммунной пищевой несовместимости. Согласно международной классификации все виды пищевой аллергии разделяются на IgE зависимые, а также IgE независимые. Чаще всего аллергические проявления вызываются IgE- зависимыми процессами.

    В современном обществе от данного вида заболевания страдают в среднем тридцать процентов малышей и десять процентов людей зрелого возраста. Тревогу у врачей вызывает то, что среди малышей с каждым годом пищевых аллергиков становится все больше.

    Врачи считают, что подобное объясняется современными методами обработки продуктов питания, введением новых продуктов, а также большим количеством химических веществ, применяемых для промышленного производства продуктов питания (красителей, ароматизаторов, консервантов ).

    Далее приводится список пищевых аллергенов по мере убывания их значимости:
    1. Молоко коровы, орехи, горох, чечевица, соя. бобы
    2. Молоко коз, рожь, пшеница. кукуруза. ячмень
    3. Яйца кур, оранжевые и красные плоды, а также авокадо, киви, виноград. дыня, клубника, персик. хурма, апельсины. свекла. гранаты, морковь
    4. Морепродукты и рыба.

    Если у ребенка существует наследственная склонность к аллергии, то особенно важным для него является первый год жизни, когда организм либо приспосабливается к продуктам-аллергенам, либо отвергает их и развивается аллергия.
    Так, для детей список самых сильных аллергенов выглядит следующим образом:
    1. Молоко коровы
    2. Соя
    3. Пшеница и все зерна, содержащие глютен
    4. Яйца кур
    5. Рыба и морские дары

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Поделитесь с друзьями

    Евгения 20 марта, 2011 10:32

    Мой сын страдает на аллергию на мед. Это не самый страшный вид аллергии. Но мы его, наверное, сами и спровоцировали. Потому что давали ему есть по три — четыре чайных ложки этого меда за один раз. Правда, только один раз в день давали. Чаще нет. Но постепенно у него появился кашель. Мы не понимали в чем дело, пошли к врачу. Хорошо, что у нас замечательная врачиха. Она тут же определила бронхоспазм и назначила нам диету и всякие лекарства. Кашель прошел через три дня. Но на диете мы сидели две недели. Мед до сих пор не даем.

    Оставить отзыв

    Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

    Вернуться к началу страницы

    Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

    Самые сильные пищевые аллергены

    14 сентября 2015 19:17

    От пищевой аллергии страдают сегодня не только дети, но и взрослые люди. Аллергия может проявить себя в любом возрасте. Но чаще всего с раннего детства или подросткового возраста человек неожиданно начинает реагировать на продукты питания.

    Список аллергенов в пищевой промышленности

    Симптомы пищевой аллергии

    Попадая в пищеварительный тракт, продукт вызывает отечность, зуд губ, рта и даже горла. Также человек на пищевой аллерген может среагировать тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Нередки кожные проявления – зуд, крапивница, экзема, общее покраснение кожи. Пищевая аллергия может проявить себя насморком, чиханием, кашлем.
    В особо тяжелых случаях продукт питания может спровоцировать отек Квинке, приступ астмы и даже потерю сознания.

    Список аллергенов в пищевой промышленности

    Обычно аллергические реакции проявляются в течение нескольких минут или часов после приема в пищу «чужеродного» продукта. Но реакция организма может быть отсрочена на двое суток. Поэтому нужно быть внимательным и запоминать, что вы ели накануне.

    Причины пищевой аллергии

    Аллергия получила все большее распространение сегодня. Но врачи выделяют истинную аллергию только у нескольких процентов больных от их общего числа. В большинстве случаев это либо непереносимость некоторых продуктов, либо психосоматическая реакция организма.

    Увеличение аллергических реакций на продукты также связывают с неблагоприятной экологической обстановкой, увеличением химических веществ в продукции, заменой грудного вскармливания искусственным. Но все же, традиционно выделяют продукты, которые являются самыми сильными пищевыми аллергенами. Ответ организма на эти продукты является самым распространенным и ярким.

    Продукты-аллергены

    Список аллергенов в пищевой промышленности

    Среди пищевых аллергенов можно выделить лидеров:
    • Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут).
    • Орехи (арахис, фундук, кешью, миндаль).
    • Молоко (коровье).
    • Морепродукты и рыба.
    • Яйца (особенно белок).
    • Мясо птицы.
    • Шоколад.
    • Клубника, земляника.
    • Пшеница, рожь, овес и ячмень.
    • Мед.

    Тяжелее всего людям с аллергией на молоко и пшеницу. Коровье молоко является сильным аллергеном. Кстати, с возрастом некоторые люди утрачивают ферменты для переваривания молочных продуктов. В итоге появляются симптомы непереносимости продуктов – диарея, вздутие, колики, тошнота. Людям с аллергией на коровье молоко придется исключить из питания все молочные продукты, включая йогурты, сыры, творог, мороженное, хлебобулочные изделия с содержанием молока. Следует внимательно читать этикетки, если есть в составе лактоза, казеин, сычужный фермент, от употребления продукта придется отказаться.

    Список аллергенов в пищевой промышленности

    При аллергии на пшеницу и другие злаки также необходимо читать состав продуктов. От пива, колбасы, панировочных сухарей также стоит отказаться.
    Среди орехов арахис – самый сильный аллерген. Хотя его орехом сложно назвать, скорее, это бобовое растение. Тем, у кого реакции на еду, стоит знать, что постепенно или сразу аллергия может возникнуть на родственные продукты. Например, иммунный ответ может быть на арахис, сою, горох и другие бобовые растения.

    Список аллергенов в пищевой промышленности

    К счастью, аллергию на яйца дети обычно «перерастают». Любую пищевую аллергию ребенок может преодолеть, если свести к минимуму употребление раздражающих продуктов. Постепенно иммунитет ребенка укрепится и такого сильного ответа организма уже не будет. В случае с наследственным заболеванием и истинной аллергией прогноз не такой благоприятный. Но, к счастью, современные лекарства успешно снимают симптомы.

    По своему опыту скажу, что сумела справиться с аллергией на пыльцу с переходом на вегетарианство. Уже два лета подряд не пью таблетки. Раньше приходилось пить антигистаминные препараты весь август. Сейчас проявлений аллергии практически не осталось. В чем причина, не могу сказать. Может быть, повысился иммунитет. Я в принципе стала меньше болеть простудными заболеваниями. В любом случае, аллергия – не приговор. Можно решить проблему комплексно и свести негативные проявления к минимуму.

    Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

    2247
    читателей этой страницы

    Список аллергенов в пищевой промышленностиПищевые продукты — аллергены

    * Учитывая частоту аллергии на пыльцу травы и зерновых культур, перекрестные реакции на продукты питания встречаются крайне редко.

    ** Первичная сенсибилизация к белкам-переносчикам липидов еще не полностью изучена, но, возможна желудочно-кишечная реакция на «главный аллерген» персик. Аллергии к белкам-переносчикам липидов клинически «агрессивны» и часто встречаются в Испании и других средиземноморских странах.

    *** Более распространены в США, возрастает тенденция в Европе

    Генетически модифицированные продукты питания – как пищевые аллергены.

    Для пациентов и общественности крайне важное значение имеют генетически модифицированные продукты питания. Тем не менее, такие изменения не обязательно сопровождаются увеличенным аллергенным потенциалом. Непосредственная опасность может возникнуть, когда известные аллергены пересаживаются в другие растения, не вызывающие проблем с аллергией. Такие продукты пока не поступили на рынок, так как вовремя была обнаружена конкретная опасность (например, пересадка имеющей отношение к аллергии генетической информации в бразильский орех). С другой стороны, можно добиться, чтобы больше не пересаживалисьаллергены посредством генетической манипуляции, и тогда продукт может спокойно переноситься сенсибилизированными потребителями.

    Важность этикетки для определения пищевого аллергена

    Очень важно указывать на упаковке содержание развернутого состава компонентов пищевого продукта независимо от количества или его концентрации.

    К сожалению, проблема обязательного указания загрязняющих белков в обработанных пищевых продуктах остается нерешенной в законодательном плане. Многие производители по-прежнему всего лишь обходятся термином «может содержать следы. » на этикетке своей продукции. Это неприемлемо с точки зрения людей, страдающих аллергией, так как широко распространенные аллергены (например, молоко или орехи) могут привести к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Продукты питания без указания содержащихся аллергенных ингредиентов в перечне составляющих должны по умолчанию включать не более 10 мг/кг белка аллергенных продуктов с точки зрения аллергологических объединений, чтобы считаться пригодными для продажи. Это следует принять во внимание при пересмотре правил, которые требуют обязательного указания содержания продуктов питания на упаковке.

    Список пищевых аллергенов обязательных к указанию на продуктах питания:

    · яйца и производные продукты,

    · арахис и производные продукты,

    · рыба и и рыбные продукты,

    · крупы и изделия из круп с содержанием глютена,

    · ракообразные и изделия из них,

    · молоко и молочные продукты (включая лактозу),

    · орехи (орехоплодные): миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, бразильский орех, фисташки, орех макадамия, и продукты с содержанием орехов,

    · моллюски (моллюски, кальмары),

    · сельдерей и продукты с его содержанием,

    · горчица и горчичные продукты,

    · семена кунжута и продукты с его содержанием,

    · соя и продукты с содержанием сои,

    ·. двуокись серы и сульфиты, указанные в концентрации более мг / кг или мг / л, такие как SO2

    Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

    Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону

    Пишите нам на эл.почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    или задайте ваш вопрос через

    Источники: http://www.tiensmed.ru/news/post_new9833.html, http://bodyroom.ru/food/samye-silnye-pischevye-allergeny.html, http://www.wp-german-med.ru/allergologia/1678-pishchevye-allergeny.html

    20 КОММЕНТАРИИ

    1. megan92 ()   2 недели назад
      А у кого-нибудь получалось полностью изавиться от аллергии? Надоело уже мучаться с ней..
    2. Дарья ()   2 недели назад
      Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью смогла побороть аллергию (причем очень бюджетно).
      P.S. Только вот я сама из города и у нас не нашла это средство в продаже, заказывала через интернет.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на статью!
      P.S. Я тоже из города ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
    5. Соня 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    7. Ответ Редакции 10 дней назад
      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения аллергии действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
    8. Соня 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    9. Margo (Тверь)   8 дней назад
      А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от аллергии?
    10. Андрей Неделю назад
      Попробовал какое-то время пить настой череды (та еще гадость). Дает только временное облегчение.
    11. Екатерина Неделю назад
      Пробовала мумие - не помогло, вообще без изменений((
    12. Мария 5 дней назад
      Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже это средство Allegard говорили. Многие врачи рекомендовали для лечения. Заказала, пользуюсь и действительно сразу почувствовала облегчение.
    13. Елена (Аллерголог) 6 дней назад
      Мария, препарат действительно качественный и рабочий
    14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Хорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала.
    15. Максим 4 дня назад
      А чистотел пробовал пропивать кто?
    16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
      Угу, помогает на какое-то время, но не на долго.
    17. Елена (Аллерголог) Вчера
      Татьяна, различные травы - прошлый век, сейчас уже во всю используют Аллегард и к врачам ходить не нужно!
    18. Михаил (Москва)   Вчера
      тоже помог Аллегард (заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй
    19. Алина Вчера
      Вот здорово! Нужно заказывать, а то намучалась уже я с этой аллергией! Ведь женщине всегда хочется быть красивой!
    20. Кристина (Минск)   Вчера
      Мне помогает смена климата, когда прилетаю на море в тепло становится легче. Но это капец как дорого.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here