Гель-лак для многих девушек стал идеальным решением в поисках красивого и долговечного покрытия. Приемлемая цена (как при создании маникюра на дому, так и в салоне) сделала шеллаки самым востребованным и популярным продуктом в nail-индустрии. Однако далеко не все готовы расстаться с классическими лаками. Причиной тому является аллергия, проявляющаяся как на сам гель-лак, так и на препараты для его нанесения, снятия и реакция на лампы для полимеризации. Сегодня мы подробно разберемся с причинами этого явления, подскажем как с ним бороться, а также дадим советы, как остаться поклонником гель-лаков даже в случае проявления нелицеприятных симптомов.

gel_lak-manikyur-4824715

Виды аллергии на гель-лак: сам продукт, препараты для нанесения, средства для снятия, лампы для полимеризации, беременность.

Почему же возникает аллергическая реакция на гель-лаки? К сожалению, от этого явления не застрахованы ни девушки с «железобетонным» иммунитетом, ни обладательницы крепких, здоровых и отменно растущих ноготков. Надежно на 100% избежать риска появления симптомов нельзя, однако стоит знать, на что нужно обращать внимание, делая выбор в пользу гель-лаков.

Аллергия на состав и компоненты флакона гель-лака.

Как уже понятно из сути самого продукта, это синтез «двух стихий» — геля и лака. Это средство с более сложным составом, а значит и с большим фактором риска возникновения различной иммунной реакции организма. Состав гель-лака полностью синтетический. Основными и наиболее опасными компонентами в нем являются: канифоль, толуол, производные формальдегида, метакрилат изоборнил, нитроцеллюлоза, диацетоновый спирт, бутилацетат, фосфорная кислота, фенил кетон.

Данные вещества распространены в составах подавляющего большинства гель-лаков, как элитных брендовых, так и в продуктах китайского производства. Поэтому удивить вас неприятно может продукция любого бренда, даже позиционируемая как абсолютно гипоаллергенная. Помимо текстуры продуктов, могут не понравиться организму и никелевые шарики, которыми часто снабжены флаконы для профилактики загустения.

allergiya-na-gel_lak_2-6194403

Какая система менее аллергична: однофазные, двухфазные или трехфазные гель-лаки?

Рассматривая вопрос с врачебной точки зрения – чем больше средств контактируют с натуральным ногтем, тем выше риск аллергии. В целом же, в своей практике мастера маникюра рекомендуют остановить свой выбор на трехфазной системе гель-лаков. При этом топ контактирует уже с подвергнутым полимеризации цветным слоем, а не с голым ногтем (входя в состав комбинированного гель-лака). Тем самым снижается вероятность реакции на его липкий слой.

Аллергия на средства для нанесения и снятия гель-лака.

Помимо самого цветного покрытия, иммунный отклик может поступить также и на базу, дегидраторы, бондеры и праймеры для гель-лака. Как правило, обусловлено это не столько компонентным составом (хотя и такой вариант возможен), сколько попаданием средств на кожу. Единственным способом защиты в данном случае будет предельная аккуратность при выполнении маникюра с гель-лаком или шеллаком.

Что же касается этапа снятия дизайна, то он может быть выполнен как способом замачивания, так и опила (машинкой). С повышением общей склонности каждого поколения к аллергическим проявлениям, все большее число мастеров склоняется ко второму варианту деманикюра. Чем это обусловлено?

Даже наличие полезных компонентов в жидкостях для снятия гель-лака не гарантирует тотальную защиту ногтей от пересушивания, а кожи – от поглощения вредной химии. Многие гель-лаки достаточно сложны в удалении, требуя длительного замачивания в фольге или замотках. Продолжительный контакт с растворителями при отсутствии циркуляции воздуха далеко не для всех девушек проходит без нежелательных последствий.

simptomy-allergii-na-gel_lak-4966599

Аллергия как следствие нарушения технологии гель-лак маникюра.

Если дизайн вы делаете не сами, а в салоне, то вряд ли получится избежать нарушений того или иного этапа технологического процесса. Украшая же ноготочки самостоятельно, помните, главное, чтобы не провоцировать аллергию на ногтях и коже от шеллака:

  • храните материалы в прохладном месте, без контакта с прямыми солнечными лучами;
  • старайтесь не допускать попадания жидкостей на кожу (если вы – мастер, обязательно работайте в перчатках и защитной маске).

Негативная реакция на UV-излучение достаточно редка. И вызвана она не самим оборудованием, а изначальными заболеваниями (например, фoтoдepмaтoзом). Если вы – обладательница чувствительной кожи или ранее имели аллергическую реакцию на ультрафиолет, попробуйте гелевые лаки, не требующие полимеризации (подробнее о них ниже).

Аллергия как реакция организма.

Достаточно часто кожа, ногти и все тело в целом реагируют на гель-лак вследствие иного, ранее возникшего нарушения. Например, иммунного сбоя или психоневротической реакции. Достаточно часто наблюдается аллергия на гель-лак и у беременных, так как иммунитет женщины ослаблен в пользу ребенка. Организм, переживающий гормональную перестройку, особенно в I триместр, не стоит подвергать воздействию потенциально опасных косметических процедур.

kontaktnaya-allergiya_2-7009974

Опасные и безопасные гель-лаки: есть ли 100% шанс избежать аллергии?

Существуют ли гель-лаки, не вызывающие аллергической реакции? Подобный маникюр в некотором роде лотерея. Многие девушки ни разу не сталкивались с нелицеприятной стороной гель-лаков. Если же у вас и ранее был неприятный опыт с лаками и ЖДСЛ, то стоит вдумчиво подойти к выбору безопасного гель-лака.

Специальных исследований на данную тему нет, но народное жюри отмечало случаи аллергии на Blueskу и иные китайские гель-лаки, хотя составы средств на их упаковках аналогичны шеллаку от СНД. Определенному проценту аудитории не подошли и покрытия бренда Masura, Tnl. Меньше всего случаев зафиксировано в отношении покрытия CND Shellac. Также очень хорошие отзывы от давно практикующих мастеров маникюра поступают о каучуковой базе для аллергиков бренда Grattol (IQ Rubber Base Gel).

Все сказанное чаще всего отмечалось в случаях контактной (кожной) аллергии. Респираторное же проявление отрицательной реакции организма возможно как для дорогих, так и для дешевых марок.

Причины и симптомы аллергической реакции на шеллаки.

Как определить, проявилась ли у вас аллергия на гель-лак, или по случайному совпадению проявились симптомы иного кожного заболевания? Это может сделать на основе анализов только врач-аллерголог, но не всегда со 100%-ной точностью. Поэтому мастера маникюра и специалисты ногтевой индустрии советуют не заниматься самолечением, а обращаться сразу к врачебной помощи.

allergiya-na-gel_lak-4973445

Как и когда появляются первые симптомы?

Аллергия на гель-лак не всегда возникает сразу после выполнения маникюра. Симптомы могут возникнуть спустя несколько месяцев (от 2 до 6) после первого контакта с покрытием. Особенно при непрерывном (без перерывов на лак или лечение ногтей) ношении. Что должно насторожить вас и стать поводом для визита к дерматологу?

При кожной реакции (контактной) – это:

  • трещины, сильные шелушения на коже и ногтях;
  • зуд и жжение кожи пальцев и ладоней;
  • покраснения и воспаления (волдыри и высыпания);
  • отслойка (в тяжелых случаях – отхождение) ногтевой пластины.

kontaktnaya-allergiya-2516643

Контактная аллергия часто затрагивает не только руки или ноги, но и проявляется на лице или шее. Внешний вид кожных покровов при этом напоминает ожоговое или послеожоговое состояние.

Респираторная реакция (вдыхание паров) проявляется следующим образом:

  • чихание, кашель, першение в горле;
  • свербит в носу, появился насморк, дыхание стало затрудненным;
  • отек, зуд, краснота, болезненность области вокруг глаз;
  • припухание слизистой губ или языка;
  • слизистые выделения из носа и слезотечение.

respiratornaya-8626053

Респираторная аллергия опаснее контактной, так как может привести к отеку Квинке, вызывающему удушье. В отличие от кожной аллергии, респираторная поражает и мастера, и клиента. Поэтому выполнение маникюра гель-лаком лучше всего проводить в проветриваемом помещении.

Что делать, если появилась контактная аллергия?

  • Если аллергия застала вас врасплох, вы можете принять антигистаминные средства. Но обязательно запишитесь к врачу, так как самолечением вы только вредите себе. Помните, что у каждого препарата есть противопоказания, а у вас может быть индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Для облегчения симптомов аллергии вам могут помочь антигистаминные средства, например «Зиртек», «Кларитин», «Супрастин», «Зодак», «Тавегил», «Цитрин». Обязательно проконсультируйтесь с фармацевтом перед тем, как принимать тот или иной препарат. Не забывайте, облегчить симптомы, это не излечиться от аллергии!
  • Обратитесь к врачу, проведите полноценное медицинское обследование и выявите аллерген.
  • Прекратите контакты с аллергенами.
  • Если кожа шелушится, можете увлажнить ее мазями, например «Бепантеном» или «Декспантенолом».
  • Также вы можете воспользоваться «Фенистилом», если появился отек или зуд.
  • В период острой аллергической реакции организм вырабатывает большое количество токсинов. Для нормализации работы иммунной системы организма вы можете принять “Полисорб”, “Энтеросгель” и активированный уголь. А также минимизируйте контакты с аллергенными продуктами: цитрусовыми фруктами, земляникой и клубникой, орехами.

lekarstv-ot-allergii_337-5596469

В случае респираторной реакции:

  • Прекратить контакты с аллергенами.
  • Обратиться к врачу, провести диагностику и выявить аллерген.
  • Принять антигистаминные средства.
  • Для облегчения симптомов, можно использовать капли «Виброцил», «Санорин-Аналергин», «Аллергодил».

Что делать, если аллергия проявилась у клиента?

  • Снять гель-лаковое покрытие аппаратным способом, т.к. жидкость для снятия может также вызвать аллергическую реакцию.
  • Рекомендовать клиенту обратиться к врачу и не использовать народные средства лечения.
  • Временно прекратить использовать гель-лаки. После медицинского лечения использовать гипоаллергенные гель-лаки при работе с этим клиентом или же гель-лаки на которые у него нет аллергической реакции.