Плохая экологическая обстановка непредсказуемо влияет на наш организм, вызывая заболевания, о которых раньше никто не слышал. С каждым годом таких случаев становится больше. Вот, например, аллергия на волосы. Вы слышали, что существует такая болезнь? Да, обычный человеческий волос может стать источником проблем. Рассмотрим, что это за болезнь и как с ней бороться.

Виды, причины и симптомы заболевания
Подобное заболевание встречается, к счастью, редко. К тому же аллергологи разделяют этот недуг на несколько видов, благодаря чему можно выявить первоначальную причину и назначить соответствующее лечение. Итак, специалисты выделяют такие виды:
— аллергия на собственные волосы;
— на волосы постороннего человека;
— на искусственные волосы.
Зная, к какому виду относится заболевание, можно определить причину, вызвавшую его. Так, аллергия часто возникает из-за подбора неправильного средства по уходу. Шампунь, кондиционер или краска могут спровоцировать неприятные симптомы, о которых поговорим чуть ниже.
Использование посторонним человеком средств, содержащих потенциальный аллерген, вызывает второй вид заболевания. Симптомы – те же, но проявляются только после общения с этим человеком.
Третий вид аллергии выражается реакцией организма на клеящую основу искусственных волос и на средства, которыми они обработаны.
Какой бы из перечисленных видов заболевания ни беспокоил человека, симптомы во всех случаях похожи и выражаются:
— слезотечением;
— частым чиханием и зудом слизистых;
— сильным сухим кашлем;
— высыпаниями на теле;
— сильная реакция приводит к удушью и затрудненному дыханию.
Аллергия на человеческий волос проявляется так же, как и любая другая. Поэтому важно своевременно обратиться к аллергологу, чтобы выявить первопричину заболевания и улучшить состояние.
Можно ли избавиться от аллергии?
Пока врач-аллерголог не проведет полное обследование, говорить о результатах лечения рано. Ведь важно знать, что провоцирует подобную реакцию организма. Важно одно: при возникновении одного или нескольких симптомов как можно скорее обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением. Пока не будут готовы результаты анализов, доктор пропишет антигистаминные препараты, но тоже тщательно подобранные конкретному больному.
При сильном зуде запаривают траву аптечной ромашки и прикладывают кашицу к пораженному участку тела. Но важно быть уверенным, что на это растение тоже нет аллергии. Поэтому все же не занимайтесь самолечением: ведь чем раньше начать борьбу с проблемой, тем выше вероятность справиться с ней.
Терапия и лечение
Существует два основных направления лечения аллергии. Во-первых, это методы оказания первой помощи во время аллергических приступов, а во-вторых терапия, направленная на уменьшение чувствительности организма к аллергенам.
Если больной испытывает неприятные симптомы, связанные с аллергической реакцией, то его в первую очередь необходимо избавить от поступления аллергена в организм. Если аллергическая реакция наступила в результате приема какого-то пищевого аллергена, то рекомендуется принять препараты-энтеросорбенты, впитывающие содержимое желудка и кишечника. Это могут быть активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.
Также следует принять антигистаминные лекарства. Антигистаминные препараты первого поколения, такие, как Димедрол, Тавегил и Супрастин, несмотря на некоторое количество побочных действий, проявляют свой эффект очень быстро. По этой причине они больше подходят в случае возникновения острых аллергических реакций, таких, как анафилактический шок и отек Квинке, чем препараты второго поколения. Для избавления от респираторных проявлений аллергии, таких, как бронхиальная астма, используются препараты-бронходилататоры. При аллергическом рините можно использовать сосудорасширяющие капли для носа. Для лечения кожных высыпаний и воспалений необходимо применять мази и кремы с противовоспалительными или антигистаминными компонентами.
Долговременная стратегия лечения поливалентной аллергии должна основываться на определении агентов, вызывающих у пациента аллергические реакции.
С этой целью делаются аллергические пробы, например, анализ крови на иммуноглобулин Е, кожные пробы или иммуноферментный анализ. В дальнейшем, после определения типа аллергенов, необходимо сделать так, чтобы больной не имел бы контакт с ними. Если это пищевые продукты, то их следует исключить из рациона.
Однако этим требованием диета для больных, страдающих пищевой аллергией, не ограничивается. Им не рекомендуется включать в свой рацион и продукты с высокой степенью аллергенности, даже в том случае, если связь между этими продуктами и аллергическими реакциями не прослеживается. К подобным продуктам относятся консервы, морепродукты, цитрусовые, шоколад, кондитерские изделия, арахис, икра. Особенно стоит избегать продуктов, родственных тем, на которые у пациента аллергия. Например, если у человека присутствует аллергия на куриные яйца, то с высокой вероятностью у него может развиться и аллергия на куриное мясо.
Также врач может назначить больному поливалентной аллергией различные лекарственные препараты. Прежде всего, это антигистаминные препараты нового поколения, такие, как Лоратадин и Цетиризин. Они обладают длительным периодом действия и минимумом побочных эффектов, и могут использоваться для того, чтобы уменьшить негативные последствия аллергических реакций для пациента.
Профилактика
Склонность к аллергии развивается уже в раннем детстве. Поэтому и профилактику этого заболевания необходимо начинать с самых первых лет жизни. Хотя большинство больных аллергией страдает ей из-за наследственной предрасположенности, это отнюдь не означает, что подобная предрасположенность является окончательным приговором. Во многих случаях ребенок может перерасти аллергию и избавиться от нее во взрослом возрасте. А это означает, что иммунитет ребенка (да и взрослого тоже) необходимо укреплять. Ведь хорошо известно, что аллергия приводится в действие нестабильной работой иммунной системы организма. Методы укрепления иммунной системы хорошо известны – это закаливание, регулярные физические нагрузки, правильное сбалансированное питание, снижение уровня стрессов. Также не рекомендуется увлекаться самолечением и принимать огромное количество ненужных для здоровья лекарственных препаратов, поскольку это может провоцировать развитие аллергии на определенные лекарства.
Но до тех пор, пока иммунитет ребенка не укреплен, стоит избегать вводить в его рацион неизвестные, потенциально высокоаллергенные и экзотические продукты, такие, как шоколад, цитрусовые, икру и морепродукты. В некоторых случаях аллергикам поможет избавиться от негативных реакций на определенный аллерген метод десенсибилизации, при котором организм постепенно приучается к аллергену, контактируя с ним в небольших дозах. Однако этот метод лечения должен проводиться под строгим контролем врача.