Диета при пищевой аллергии у взрослых

0
479

Особенности диеты при аллергических реакциях

Аллергия считается одним из наиболее распространенных патологических процессов в мире как у взрослых, так и у детей.

Причиной ее возникновения могут стать неблагоприятные внешние факторы, наследственная предрасположенность.

Аллергические заболевания проявляются в форме неадекватной реакции организма на попадание в него аллергенных веществ или частиц.

Во многих случаях аллергия провоцируется употреблением определенных пищевых продуктов. Для того, чтобы предотвратить появлении симптомов гиперчувствительности, целесообразно соблюдать диету.

Если известен конкретный аллерген, то он исключается из питания, а если причинный фактор еще не определен, диета при аллергии у взрослых предполагает исключение списка самых аллергенных продуктов.

При аллергии на коже причинным фактором часто выступают пищевые продукты.

Кроме рационального питания целесообразно также назначение лекарственных препаратов от аллергии.

При аллергической реакции целесообразно соблюдение особого рациона. Гипоаллергенная диета исключает ряд продуктов и дает рекомендации по правильной организации питания.

Группы пищевых аллергенов

Пищевые продукты подразделяются по выраженности аллергической реакции, которую они провоцируют, на несколько подгрупп:

  1. Продукты с повышенной аллергенной активностью. К ним относятся яйца, молочные продукты, шоколад, цитрусы, морепродукты, клубника и другие ягоды, орехи, грибы, злаковые.
  2. Продукты с аллергенной активностью средней степени. Сюда включены свиное мясо, картофель, бобовые, плоды косточковых деревьев (персик, абрикос).
  3. Продукты со слабой степенью аллергенной активности. Это нежирная баранина, кабачковые, огурцы, сливы, крыжовник.

Диета при пищевой аллергии у взрослых

Группы пищевых аллергенов

Диета при пищевой аллергии у взрослых считается главной составляющей комплексной терапии гиперсенсибилизации. При соблюдении корректного пищевого рациона реально не только выявить аллергенный продукт, но и укрепить иммуннитет и нормализовать вес. Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно полностью избавиться от проявлений этой патологии.

Особенности гипоаллергенной диеты

Диета для аллергиков предполагает понижение аллергенной нагрузки. Рацион, рекомендуемый специалистами для аллергика, предполагает полноценное и щадящее питание при аллергии у взрослых. Ограничивается употребление соли (7 грамм в сутки).

Диета предполагает варку продуктов, при приготовлении супов смена бульона должна проводиться три раза. Калорийность при соблюдении подобного режима питания должна составлять примерно 2800 килокалорий в сутки.

Прием пищи носит дробный характер, не меньше шести раз за день. Если у пациента наблюдаются отеки, то ограничивается употребление жидкости. Зная, что можно кушать при аллергии, реально предотвратить симптомы этой патологии.

Существует несколько авторских гипоаллергенных диет. Одной из наиболее рациональных является диета при аллергии у взрослых по А.Д. Адо. При этом питание при пищевой аллергии у взрослых предполагает следование нескольким тезисам:

  1. Следует исключать из питания алкоголь, цитрусы, яичный белок, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколад и какао, кофеин, копчености, специи, мед, грибы, клубнику, томаты, молочные изделия.
  2. В пищу необходимо потреблять: отварную говядину, овощные супы, крупы, отварной картофель, растительные масла, натуральную молочнокислую продукцию. зелень, яблоки, огурцы, чай, сахар, несдобные хлебобулочные изделия.
  3. Соблюдение такого рациона должно проводиться до полного устранения симптоматики аллергических реакций. После этого можно расширять рацион под наблюдением лечащего врача. Рецепты для аллергиков включают довольно обширный список интересных блюд.

Зная, что можно есть при аллергии на определенный продукт, вполне реально предотвратить появление негативной симптоматики.

Простые рекомендации

При появлении симптомов пищевой аллергии следует обратиться к специалисту для выявления причинного фактора и назначения терапевтического курса. Ряд врачей рекомендуют широкую гипоаллергенную диету. Меню при аллергии не содержит продукты повышенной степени аллергенной активности, снижает прием среднеаллергенных продуктов.

Подобный рацион не содержит:

  • морепродукты;
  • молоко, сыры;
  • продукты с включением яичного белка;
  • копченые изделия;
  • консервацию, маринады;
  • специи, соусы;
  • овощи красного оттенка;
  • квашеную капусту;
  • цитрусы;
  • клубнику, землянику;
  • грибные продукты;
  • орехи,
  • мед;
  • сушеные фрукты — изюм, финики, курагу, инжир;
  • шоколад, карамельные изделия, какао, кофеин;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • йогурты;
  • жевательную резинку и лимонады;
  • изделия с включением красящих и консервирующих веществ, ароматических добавок.

Диета при пищевой аллергии у взрослых

Продукты с высокой аллергенной активностью

Если зафиксирована аллергия, диета предполагает снижение потребления:

  • определенных злаковых (ржи, пшеницы);
  • гречневой крупы;
  • кукурузы;
  • жирного мяса — баранины, свинины, кролика, индейки;
  • определенных фруктов и ягод (бананов, персиков, абрикосов, смородины, арбуза, брусники и клюквы);
  • определенных овощей (картофеля, бобов);
  • отваров трав.

Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно предупредить появление симптомов гиперсенсибилизации. Многие задаются вопросом, можно ли есть бананы в случае аллергических патологий кожи. Эти фрукты возможно кушать при гиперсенсибилизации, то только если речь не идет об обострении.

Взрослым людям рекомендуются такие низкоаллергенные продукты, как:

  • кисломолочная продукция;
  • нежирная отварная говядина;
  • субпродукты: печень, почки;
  • зелень;
  • капуста;
  • кабачковые;
  • огурцы;
  • крупы;
  • растительное и сливочное масла;
  • яблоки, белая черешня, белая смородина;
  • компоты из груш и яблок, отвар ягод шиповника;
  • чай;
  • лечебно-столовая вода.

Питание при аллергии у взрослых должно планироваться по достаточно строгим правилам. Соблюдать скорректированный рацион следует в течение 2-3 недель (при аллергии у детей — до 10 суток).

При улучшении необходимо постепенно вводить запрещенные продукты в режим питания, а при появлении негативной симптоматики полностью их исключать. Важно вводить один новый продукт не чаще одного раза в трое суток. Зная, какие продукты можно потреблять, реально предотвратить неприятные проявления аллергической реакции.

Диета при пищевой аллергии у взрослых

Рекомендации по замене аллергенов

Питание при аллергии на определенный аллерген у взрослого человека должно полностью исключать этот продукт. Это позволит предотвратить появление симптомов гиперчувствительности. Если знать, что можно есть при аллергии на коже, можно предупредить проявление аллергических заболеваний.

Рецепты блюд при аллергии довольно разнообразны. Так что не нужно отчаиваться при появлении симптоматики гиперсенсибилизации — грамотно составленный рацион и препараты от аллергии позволят избавиться от проблемы.

Диета при аллергии у взрослых

Диета при пищевой аллергии у взрослыхДиета при таком заболевании как аллергия преследует две конкретные цели: снижение общей пищевой нагрузки на организм (с этой целью назначаются базовые диеты) и исключение из употребляемой пищи всех причинных аллергенов (для этой цели назначают так называемые элиминационные диеты).

Диета при аллергии у взрослых – особенности

Основные принципы диеты при аллергии у взрослых

Диета при аллергии незаменима в случае наличия аллергической реакции на определенные пищевые продукты. Она должна быть полноценной, сбалансированной и, что самое главное, – способствовать снижению проявлений данного заболевания. Рацион страдающего на аллергию больного рекомендуется обогащать витаминами (овощи, фрукты, ягоды, различные соки). Кроме того, весьма полезны в данном случае отруби и дрожжи. А вот с таким продуктом как поваренная соль нужно быть осторожным, ведь соль усиливает аллергию.

Помимо тех продуктов, которые способны вызывать реакцию, из рациона больного исключают также продукты, которые могут аллергизировать организм:

  • горчица, перец, чеснок, лук, уксус, редька, хрен, редис;
  • острые соусы, майонез, томатная паста, различные консервы.

Запрещенные и разрешенные продуты при диете при аллергии

Продукты, которые следует ограничить при диете при аллергии

  • сыры, рыбу, колбасы, копчености;
  • всевозможные овощи и рассолы.

При этой диете исключаются из рациона:

  • различные минеральные воды, пиво, хлебный квас, вино, водка;
  • блюда жареные.

Диета при аллергии разрешают употребление таких продуктов:

  • пища отварная, печеная и тушеная;
  • масло растительное и сливочное.

Имейте в виду: все употребляемые продукты должны быть абсолютно свежими или же хранившимися в холодильнике не более одних суток. Диета при аллергии, исключающая непереносимые продукты, называется элиминационной. В настоящее время есть несколько вариантов такой диеты.

Элиминационная диета при аллергии у взрослых

В случае непереносимости злаков список рекомендованных к употреблению продуктов выглядит следующим образом: картофель, телятина, говядина, хлеб соевый, кекс соево-картофельный, лимонное желе, морковь, свекла, шпинат, томаты, спаржа, горох, тыква, груши, персики, чернослив, абрикосы, растительное масло и т.д…

Если же пищевой аллергии кроме злаков способствуют еще и фрукты, то тогда перечень разрешенных продуктов несколько меняется. Здесь уже он включает: картофель, морковь, хлеб соево-картофельный, свеклу, спаржу, бобы, тыкву, горох, говядину, мясо кур, телятину, свинину, растительное масло, соль, сахар, печенье, пекарский порошок…

Диета при аллергии на глютен

Действительно, аллергия на глютен буквально заставляет людей отказываться от многих продуктов питания. По логике вещей, при аллергии на глютен есть нельзя практически ничего, но ряд определенных продуктов вполне легко можно рекомендовать людям, страдающим непереносимостью этого белка. Например:

  1. Если вы не можете жить без молочных каш, а любимая овсянка приносит только вред – аллергию на глютен – замените ее на рисовую, гречневую или кукурузную кашу. Это каши с богатейшим составом микроэлементов, которые полезны для организма, как детей, так и взрослых. Эти каши безглютеновые, поэтому можно совершенно не переживать из-за потенциального появления аллергической реакции. Эти каши снабдят нужным количеством витаминов и доставят массу удовольствия любителям сего блюда.
  2. Мясо – здесь животных белков хоть отбавляй, поэтому во время диеты при аллергии на глютен мясо можно есть безостановочно. Особенно если вы не можете себе в нем отказать – в этом даже нет необходимости.
  3. Творог – тоже серьезный источник белка, поэтому творог желательно потреблять в больших количествах, можно с медом при симптомах аллергической реакции на глютен. Вообще творог и любые молочные продукты нормализуют обмен веществ, пополняют кишечник полезными бактериями. При этом в твороге содержится большое количество кальция, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
  4. Овощи. Диета при аллергии на глютен подразумевает употребление абсолютно любых овощей, которые не вызывают аллергической реакции. Зачастую это зеленые овощи, например капуста, брокколи, бобы, спаржевая фасоль.

Пример меню диеты при аллергии

Первый завтрак. Каша гречневая рассыпчатая – 150 г, 125 г несладкого йогурта, ломтик хлеба с отрубями, 1 стакан некрепкого чая.

Второй завтрак. Зеленое яблоко, 100 г нежирного творога, 1 стакан обезжиренного кефира.

Обед. Суп вегетарианский на воде из картофеля, цветной капусты, кабачков и моркови – 200 мл, говядина отварная – 150 г, 1 стакан компота из сухофруктов.

Ужин. 1 печеная или отварная картофелина, салат из 100 г белокочанной капусты, заправленной 1 чайной ложкой оливкового масла, ломтик ржаного хлеба, 1 стакан отвара шиповника.

На ночь. 1 стакан нежирного кефира или йогурта.

© Автор: Ирина Волкова
© Фото: depositphotos.com

Диета при аллергии

Диета при пищевой аллергии у взрослых

Для аллергиков специальное питание является немаловажной частью избавления от симптомов и сокращения частоты их проявления, так как зачастую именно от пищи зависит протекание аллергии на продукты и внешние источники: пыль, шерсть, амброзию и т. д.

Аллергия – это хроническое заболевание, представляющее собой реакцию иммунной системы на контакт с шерстью, пылью, тополиным пухом, амброзией или пищевыми продуктами.

Ее симптомы проявляются в виде зуда, покраснений, чиханья, кашле, хрипа в легких, но нередко все осложняется удушьем, астмой или отеком Квинке.

Диета при пищевой аллергии у взрослых

Нужна ли специальная диета при лечении аллергии

Если аллергия возникает на внешние раздражители, то диета для аллергиков помогает укрепить иммунитет и смягчить симптомы ее проявления. Когда болезнь касается определенных продуктов питания, то их необходимо тут же исключить из рациона.

Диета при пищевой аллергии у взрослых

Чаще всего пищевая аллергия возникает на следующие блюда:

Диета при пищевой аллергии у взрослых

  • Цитрусовые;
  • Сладости;
  • Консервы;
  • Какао;
  • Соленья, копченые или маринованные блюда;
  • Субпродукты (печень, легкие, почки и т. д.);
  • Алкоголь;
  • Сдоба и другие мучные изделия;
  • Продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
  • Молоко.

Узнать, на какие продукты у человека есть аллергия, можно при помощи анализа крови, который необходимо сдать по направлению врача-аллерголога.

Разумеется, лечебное питание и диета при аллергии составляется в зависимости от того, что является ее источником:

  • Если организм негативно реагирует на животный белок, то исключаются кисломолочные продукты, рыба и мясо, а рацион составляется из овощей, фруктов и каш;
  • Когда аллергия возникает на пыльцу, то запрещаются семечки, а остальные продукты разрешены;
  • При аллергии на шерсть животных можно кушать все, что угодно, кроме свинины и говядины;
  • При аллергии на глютен исключаются крупы и мучные изделия;
  • Если симптомы заболевания появляются из-за домашней пыли, то из рациона следует убрать морепродукты.

Таким образом, узнать, какая диета нужна при аллергии, может только сам человек, определив источник аллергена. Многих интересует, помогает ли лечебная диета при лечении аллергии, и здесь важно прояснить следующее: правильно составленное питание существенно повышает иммунитет, поэтому эффект от гипоаллергенного меню будет заметен буквально через несколько дней.

Немаловажное значение имеет и диета при аллергии у беременных, потому как от самочувствия матери напрямую зависит состояние плода, но меню в таком случае должно быть максимально сбалансированным и полезным.

Диета при пищевой аллергии у взрослых

Правила диеты от аллергии:

  • Если источник пищевой аллергии известен, то он всегда находится под запретом;
  • Рекомендуется практиковать пятиразовое питание: это позволяет не перегружать организм и обеспечить наилучшее усвоение пищи.

Источники: //medicala.ru/na-edu/dieta-pri-allergii-u-vzroslyx.html, //www.medmoon.ru/dieta/dieta_pri_allergii.html, //happy-womens.com/dieta-pri-allergii.html