• Пищевая аллергия у детей – опасное для жизни и здоровья заболевание, склонное к переходу в хроническую форму.

    Своевременная диагностика и лечение предотвращают нарушения в работе иммунной системы и всего организма ребенка.

    Это распространенное заболевание, чаще проявляющееся у детей, чем у взрослых.

    Вследствие особой чувствительности организма ребенка к белкам, жирам и углеводам, выступающим в роли аллергенов, иммунной системой малыша начинает вырабатываться большое количество антител.

    Основная опасность заключается в схожести симптомов аллергии с симптомами кожных и простудных заболеваний.

    Лечение псевдо дерматитов, ложных бронхитов, ларингитов или ринита вместо аллергии, может стать причиной развития в будущем аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы, экземы, а также инвалидности.

    Появление симптомов пищевой аллергии может начаться как через несколько минут после попадания аллергена в организм ребенка (при непереносимости молока, так и спустя несколько часов).

    В зависимости от возраста ребенка, наблюдается:

    • Нарушение в работе органов дыхания и желудочно-кишечного тракта;
    • Поражение кожных покровов;
    • Изменение поведения малыша.

    Проявления на коже больше характерны для детей грудного возраста. Может наблюдаться сыпь, появление покраснений. Чаще всего отмечается сильный зуд и шелушение на лице, особенно на щеках и коже волосистой части головы.

    Несмотря на правильный уход, появляются признаки потницы. Наиболее опасные для жизни симптомы нутритивной аллергии – отек Квинке, выраженный во внезапном отеке слизистых оболочек и кожного покрова, а также анафилаксия, вызывающая шок.

    Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается:

    • Рвота;
    • Вздутие;
    • Колики;
    • Чередование частого пенистого стула зеленоватого оттенка с запорами.

    Отек слизистой дыхательных путей приводит к таким нарушениям в работе органов дыхания, как ринит или бронхоспазм.

    Дети, вышедшие из грудничкового возраста, испытывают во время приступа нутритивной аллергии:

    • Зуд на губах и во рту;
    • Головную боль;
    • Усталость;
    • Становятся раздражительными.

    Если у ребенка после приема пищи внезапно появились приступы лающего кашля, осиплость голоса и сильная одышка, сопровождающаяся шумным дыханием, необходимо срочно вызвать врача для оказания неотложной помощи.

    Отек гортани, при котором лицо становится синюшным, а затем стремительно бледнеет, представляет собой серьезную опасность для жизни малыша.

    Причины возникновения

    Призывы медиков к соблюдению правильного режима питания и употреблению низкоаллергенных продуктов во время беременности и кормления ребенка, часто воспринимаются как необоснованная перестраховка.

    Такие меры профилактики позволят избежать развитию у детей аллергических реакций на пищу.

    Специалисты предупреждают, что наиболее вероятными участниками группы риска становятся:

    • Дети, растущие в семьях, где уже фиксировались случаи возникновения приступов аллергии. У таких детей наблюдается атопия, представляющая собой врожденную предрасположенность к аллергическим реакциям;
    • Малыши, чьи мамы не ограничивали себя в употреблении цельного молока, яиц, орехов во время беременности;
    • Дети, получившие ранний и беспорядочный прикорм;
    • Груднички, переведенные на искусственное вскармливание;
    • Дети любого возраста с заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта;
    • Малыши, которых регулярно перекармливают;
    • Дошкольники и школьники, злоупотребляющие чипсами, шоколадом или газированными напитками.

    С рождением ребенка ограничения в употреблении высоко аллергенных продуктов кормящей мамой не снимаются. Под запретом по-прежнему остаются орехи, шоколад, цитрусовые и клубника. Список расширяет красная рыба, любая рыбная икра, коровье молоко и творог.

    Продукты, провоцирующие нутритивную аллергию

    Поливалентная сенсибилизация или проявление аллергических реакций одновременно к трем и более продуктам питания, наблюдается у подавляющего большинства детей, страдающих пищевой аллергией.

    Родителям малышей, находящихся в группе риска, необходимо ознакомиться с полным списком, для удобства разделенным на три группы, в зависимости от аллергизирующего потенциала.

    Группа с высоким потенциалом

    В эту группу входят:

    • Молоко цельное коровье, яйца куриные, икра, мед, шоколад, грибы, орехи, кофе, какао;
    • Злаковые: пшеница, рожь;
    • Овощи: болгарский перец, томаты, сельдерей, морковь;
    • Фрукты и ягоды: все цитрусовые, манго, дыня, хурма, киви, гранат, ананас, земляника, клубника, малина.

    к содержанию ↑

    Группа со средним потенциалом

    Группа с низким потенциалом

    • Мясо: кролик, индейка, курица, нежирная свинина, нежирная баранина, конина;
    • Кисломолочные продукты;
    • Овощи: капуста цветная и белокочанная, кабачки, брокколи, огурцы, патиссоны;
    • Фрукты и ягоды: яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, сливы желтые;
    • Зелень петрушки и укропа.

    к содержанию ↑

    Диагностика

    Постановка правильного диагноза осложняется схожестью симптомов детской пищевой аллергии с симптомами других заболеваний.

    Однако своевременная диагностика позволяет провести лечение, позволяющее избавиться от аллергии, а также предотвратить развитие серьезных хронических болезней по мере взросления ребенка.

    Диагностика включает в себя:

    Сбор аллергологического анамнеза. Выполняется врачом-аллергологом.

    Ведение пищевого дневника родителями. В записях указывается продукт, съеденный ребенком и реакция на него. Особенность – постепенное введение новых продуктов с интервалом от трех до пяти дней.

    Переход на элиминационную (исключающую) диету. во время которой в фазе ремиссии проводятся кожные тесты. Кожные тесты представляют собой внесение аллергена в кожную насечку и дальнейшее наблюдение за реакцией.

    Иммунологические методы. Исследования можно проводить в острый период in vitro. Результат – определение присутствия специфических антител в крови. Особенно эффективны иммунологические методы для определения пищевой гиперчувствительности к молоку, яйцам, рыбным продуктам, орехам, арахису, сое, пшенице у малышей раннего возраста.

    Оральная провокационная проба — выполняется только при условии достижения клинической ремиссии. Проводится исключительно в специализированных медицинских учреждениях в связи с высокой опасностью развития анафилактического шока.

    Подтверждение диагноза

    Получив подтверждение диагноза нутритивной аллергии у ребенка, необходимо позаботиться о соблюдении правильного режима питания и включения в меню только натуральных продуктов.

    • Исключить из рациона аллергизирующие продукты. Попробовать вернуть что-либо из списка исключенных можно только через два года.
    • Проводить медикаментозное лечение, особенно если ребенок питается в детском саду или школе.
    • Обязательно выполнять все назначения лечащего врача. Не пытаться справиться с заболеванием самостоятельно, поскольку для лечения различных аллергических реакций требуются определенные лекарственные препараты (кортикостероиды при тяжелых аллергических реакциях; H1-блокаторы при проявлениях аллергии в виде крапивницы, отека Квинке, ринита, конъюнктивита; адреналин при системных аллергических реакциях).
    • В обязательном порядке предупредить о заболевании родственников, учителей школы или воспитателей детского сада.

    Пищевая аллергия на морепродукты и арахис сохраняется на всю жизнь. Пытаться вернуть указанные продукты в рацион, даже после проведенного лечения, небезопасно.

    Список аллергенов, подлежащих исключению из рациона ребенка, определяет лечащий врач после подтверждения диагноза.

    В него входят продукты:

    • Отличающиеся высокой сенсибилизирующей активностью (яйца, молоко коровье, рыба, арахис, грецкие и лесные орехи, миндаль, морепродукты, пшеница);
    • Причинно-значимые (коровье молоко);
    • Перекрестно реагирующие (Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко, то из рациона следует также исключить молоко козье, говядину, телятину. Аллергия на куриные яйца требует запрета на употребление бульонов из курицы, перепелиных яиц, мяса утки, майонеза).
    • Оказывающие раздражающее действие на слизистые желудочно-кишечный тракт;
    • Содержащие консерванты, красители и другие добавки.

    к содержанию ↑

    Разрешены к употреблению

    • Смеси (используются с рождения) лечебного или лечебно-профилактического назначения;
    • Смеси (основа – изолят соевого белка), разрешенные к использованию с шести месяцев;
    • Каши (ячневая, перловая, овсяная) без молока на овощном отваре или воде;
    • Вода, предназначенная для детского питания;
    • Монокомпонентные консервы промышленного производства (мясные с девятимесячного возраста, ягодные, овощные, фруктовые с шестимесячного возраста);
    • Отварная говядина и отварное мясо кролика;
    • Отварной картофель. Предварительно вымачивается в воде на протяжении 6 часов;
    • Блюда из некислой квашеной капусты без моркови;
    • Макаронные изделия;
    • Растительные нерафинированные масла;
    • Двухдневный черный хлеб или сухарики из него;
    • Морсы из клюквы, брусники, черники;
    • Чай, заваренный с молодой крапивой, чередой или зверобоем;
    • Компоты из сухофруктов;
    • Яблоки, груши зеленого и белого цветов;
    • Блюда из тыквы, кабачков;
    • Кефир, йогурт без добавок фруктов и ягод;
    • Супы из овощей и круп вегетарианские;
    • Паровые котлеты из индейки, курицы, нежирной свинины и говядины;
    • Отварное или тушеное мясо цыплят;
    • Филе индейки.

    Строгая диета, при хорошей переносимости малышом, может постепенно смягчаться за счет расширения рациона.

    Включать новые продукты в меню можно только по одному, обязательно отмечая суточные результаты в пищевом дневнике.

    Соблюдение строгой гипоаллергенной диеты показано только в период обострения или во время проявления сильной аллергической реакции.

    Добавление новых продуктов питания необходимо осуществлять постепенно начиная с небольших кусочков, вес которых составляет не более двадцати грамм.

    Следует придерживаться следующей очередности смягчения диеты:

    • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • Сметана, творог, йогурты с минимальными добавками фруктов;
    • Сливочное масло;
    • Хлеб белый из муки высшего сорта;
    • Куриное мясо без кожи;
    • Баранина нежирная;
    • Салат, репа, лук, огурцы, чеснок. Обязательно вымачивать перед приготовлением;
    • Морсы из клюквы или черники;
    • Черная смородина, бананы, брусника, слива, вишня;
    • Отвар шиповника.

    Принцип – не торопиться с введением новых продуктов, выдерживая минимум семидневный интервал между добавлениями.

    Посещение детского сада

    Не у всех родителей есть возможность оставаться с ребенком, страдающим пищевой аллергией, круглосуточно.

    Домашний ребенок часто испытывает сложности с социальной адаптацией и с необходимыми изменениями в привычном образе жизни, связанными с поступлением в школу и обучением.

    Лучшим выходом из создавшегося положения будет поиск специализированного детского учреждения, обеспечивающего детей-аллергиков соответствующим питанием.

    Если же такого детского сада в городе нет, или устроиться туда невозможно по каким-либо причинам, стоит воспользоваться следующим алгоритмом для поступления ребенка в обычный детский сад:

    1. Пройти медицинскую комиссию и получить справку для представления в детское дошкольное учреждение. В такой справке в обязательном порядке указывается весь список продуктов, подлежащих исключению из рациона ребенка.
    2. Обратиться к заведующему детского учреждения. На приеме уведомить о наличии диагноза пищевой аллергии, а также решить вопрос об организации соответствующего питания для малыша.
    3. Предупредить о диагнозе и об особенностях рациона медсестру и воспитателя группы.

    Нередко заведующие дошкольных учреждений отказывают в приеме детям-аллергикам либо ставят вопрос о переводе ребенка в другой детский сад, если малыш до постановки диагноза уже посещал ДОУ.

    Если вопрос посещения именно этого ДОУ для родителей ребенка принципиальный, то, согласно принятым нормативным актам, существуют действенные рычаги, решающие вопрос в пользу претендента на место в ДОУ с особыми требованиями к рациону.

    Аллергены: что провоцирует гиперчувствительность

    Аллергены являются теми веществами и частицами, которые способны вызывать гиперсенсибилизацию организма. Корректное определение аллергенов определяет успешность лечения гиперчувствительности.

    Что такое аллергия? Это состояние, которое проявляется как гиперреактивность иммунной системы в ответ на поступление в организм компонента, способного вызвать гиперсенсибилизацию. К таким веществам и частицам относятся аллергены различного происхождения. К наиболее частым аллергенным компонентам относятся:

    • растительная пыльца;
    • пищевые продукты;
    • частицы шерсти и перхоти домашних питомцев;
    • медикаментозные средства;
    • консерванты, стабилизаторы, красители.

    1-2250304

    То есть, аллергены — это те вещества или частицы, которые способны провоцировать гиперсенсибилизацию организма с соответствующими клиническими проявлениями. Наиболее распространенными считаются именно пищевые аллергенные продукты. Они провоцируют серьезные аллергические патологии. Например, довольно распространена аллергия на майонез. Диагностика предполагает выявление конкретного аллергена вне острой фазы патологического процесса. Важно при лечении избегать потребления продуктов, которые вызывают аллергию.

    Проявления пищевой аллергии

    Реакция на аллергенные продукты часто наблюдается у детей. При этом клиническая симптоматика весьма разнообразна. Продукты, вызывающие аллергию у детей, представлены обширным списком. К симптомам пищевой аллергии относятся:

    • зуд;
    • высыпания на различных участках кожных покровов;
    • отечность;
    • признаки диспепсии — рвота, тошнота, метеоризм, диарея;
    • чувство болезненности в области живота.

    Иногда пищевой аллерген провоцируют явления анафилаксии, бронхоспазма и аллергического васкулита. Поэтому важно исключать потенциально опасные продукты, которые вызывают аллергию.

    Причины гиперчувствительности

    К факторам, способствующим формированию гиперчувствительности к пищевым продуктам, относятся:

    • наследственная предрасположенность;
    • нагрузка материнскими антителами к компонентам продукта во время внутриутробного развития;
    • сокращение времени грудного вскармливания;
    • увеличение проницаемости слизистой выстилки кишечной стенки;
    • дисбактериоз.

    Эти факторы, а также продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых, в совокупности определяют риск формирования гиперчувствительности.

    Основные группы пищевых аллергенов

    Нужно понимать, на какие продукты может быть аллергия. Пищевые аллергены подразделяются по вероятности проявления гиперчувствительности на несколько групп, к которым относятся:

    1. Продукты с высокой аллергоактивностью. Сюда входят: молоко, яйца, рыба, орехи, цитрусы, виноград, клубника, дыня.
    2. Продукты со средней аллергоактивностью. Сюда входят: абрикосы, персики, бобовые, пасленовые, рис, кукуруза, клюква, зеленый перец.
    3. Продукты со слабой аллергоактивностью. К ним относятся: репа, яблоки, бананы, миндаль, арбуз, баранина, индейка.

    Все продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, должны исключаться из привычного питания.

    Примеры гиперчувствительности

    Аллергия на продукты бывает спровоцирована широким спектром компонентов пищи. Самый агрессивный аллерген — белок коровьего молока. Сильные аллергены для детей начинают свой список именно с него. Поэтому при необходимости выбора смеси для кормления грудных детей нужно ориентироваться на питание, не имеющее в составе компонентов коровьего молока. Для снижения вероятности проявления аллергии у ребенка нужно по возможности отдавать предпочтение грудному вскармливанию в положенные сроки, поскольку это способствует формированию иммунной системы. Аллергия у ребенка на аллерген белка молока проявляется в виде высыпаний на кожных покровов.

    Продукты-аллергены для детей также включают белок рыбы. Гиперчувствительность на этот аллерген сохраняется и во взрослом состоянии. Также можно отметить следующие продукты-аллергены для детей и взрослых:

    • яичный белок;
    • ягоды и фрукты с мелкими семенами, например, малина;
    • продукты, использующие при приготовлении грибки (квас, кефир, сыры);
    • консерванты, красящие вещества, волокна — все ненатуральные компоненты, использующиеся в производстве.

    Важно знать, что вызывает аллергию, поскольку исключение основного аллергена из питания способствует выздоровлению. Аллергия у ребенка должна подвергаться терапии при обнаружении первых клинических симптомов. Следует быть осторожными при наличии гиперчувствительности в семейном анамнезе.

    Особенности гипоаллергенной диеты

    Что такое гипоаллергенная диета? Это диета, которая считается основным элементом терапии аллергии на пищевые продукты. Важно исключить из рациона продукты-аллергены для детей и взрослых. Аллергия у ребенка часто исчезает по мере взросления. При составлении рациона необходимо включить в него продукты, не вызывающие аллергию.

    2-6912653

    Важно, что исключать следует не только основной аллерген, но и продукты, обладающие высокой аллергоактивностью. Это способствует успешности терапии состояния. Диету должен подобрать врач-аллерголог с учетом особенностей клинического случая. Важно подбирать продукты из группы с низкой аллергической активностью, также следует выбирать товары с минимальным содержанием консервирующих и красящих веществ.

    Строгая диета, исключающая продукты-аллергены для детей соблюдается 7-10 суток, а для взрослых — две-три недели. При улучшении состояния можно вводит продукты со средней аллергической активностью. При соблюдении диеты стоит делать рацион разнообразным, чтобы не было накопления одних и тех же веществ. Это снижает вероятность развития аллергии на прочие продукты. При корректном подходе аллергия на продукты не будет себя проявлять.

    Нужно понимать, что аллергены — это вещества и частицы, способные спровоцировать тяжелую клиническую симптоматику гиперчувствительности, поэтому следует по максимуму избегать с ними контакта.

    Источники: , ,