При попадании пищевого аллергена в организм человека, чувствительного к нему, развивается аллергическая реакция. В связи с тем, что данный процесс основан на сбоях в иммунной системе, пищевая аллергия является одной из разновидностей иммунной пищевой несовместимости. Согласно международной классификации все виды пищевой аллергии разделяются на IgE зависимые, а также IgE независимые. Чаще всего аллергические проявления вызываются IgE- зависимыми процессами.

В современном обществе от данного вида заболевания страдают в среднем тридцать процентов малышей и десять процентов людей зрелого возраста. Тревогу у врачей вызывает то, что среди малышей с каждым годом пищевых аллергиков становится все больше.

Врачи считают, что подобное объясняется современными методами обработки продуктов питания, введением новых продуктов, а также большим количеством химических веществ, применяемых для промышленного производства продуктов питания (красителей, ароматизаторов, консервантов ).

Далее приводится список пищевых аллергенов по мере убывания их значимости:
1. Молоко коровы, орехи, горох, чечевица, соя. бобы
2. Молоко коз, рожь, пшеница. кукуруза. ячмень
3. Яйца кур, оранжевые и красные плоды, а также авокадо, киви, виноград. дыня, клубника, персик. хурма, апельсины. свекла. гранаты, морковь
4. Морепродукты и рыба.

Если у ребенка существует наследственная склонность к аллергии, то особенно важным для него является первый год жизни, когда организм либо приспосабливается к продуктам-аллергенам, либо отвергает их и развивается аллергия. Так, для детей список самых сильных аллергенов выглядит следующим образом:

1. Молоко коровы

2. Соя
3. Пшеница и все зерна, содержащие глютен
4. Яйца кур
5. Рыба и морские дары

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями

Евгения 20 марта, 2011 10:32

Мой сын страдает на аллергию на мед. Это не самый страшный вид аллергии. Но мы его, наверное, сами и спровоцировали. Потому что давали ему есть по три — четыре чайных ложки этого меда за один раз. Правда, только один раз в день давали. Чаще нет. Но постепенно у него появился кашель. Мы не понимали в чем дело, пошли к врачу. Хорошо, что у нас замечательная врачиха. Она тут же определила бронхоспазм и назначила нам диету и всякие лекарства. Кашель прошел через три дня. Но на диете мы сидели две недели. Мед до сих пор не даем.

Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Самые сильные пищевые аллергены

14 сентября 2015 19:17

От пищевой аллергии страдают сегодня не только дети, но и взрослые люди. Аллергия может проявить себя в любом возрасте. Но чаще всего с раннего детства или подросткового возраста человек неожиданно начинает реагировать на продукты питания.

33c3d6-3125120

Симптомы пищевой аллергии

Попадая в пищеварительный тракт, продукт вызывает отечность, зуд губ, рта и даже горла. Также человек на пищевой аллерген может среагировать тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Нередки кожные проявления – зуд, крапивница, экзема, общее покраснение кожи. Пищевая аллергия может проявить себя насморком, чиханием, кашлем.
В особо тяжелых случаях продукт питания может спровоцировать отек Квинке, приступ астмы и даже потерю сознания.

aa6dd9-7014602

Обычно аллергические реакции проявляются в течение нескольких минут или часов после приема в пищу «чужеродного» продукта. Но реакция организма может быть отсрочена на двое суток. Поэтому нужно быть внимательным и запоминать, что вы ели накануне.

Причины пищевой аллергии

Аллергия получила все большее распространение сегодня. Но врачи выделяют истинную аллергию только у нескольких процентов больных от их общего числа. В большинстве случаев это либо непереносимость некоторых продуктов, либо психосоматическая реакция организма.

Увеличение аллергических реакций на продукты также связывают с неблагоприятной экологической обстановкой, увеличением химических веществ в продукции, заменой грудного вскармливания искусственным. Но все же, традиционно выделяют продукты, которые являются самыми сильными пищевыми аллергенами. Ответ организма на эти продукты является самым распространенным и ярким.

Продукты-аллергены

4cb0ce-6657951

Среди пищевых аллергенов можно выделить лидеров:
  • Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут).
  • Орехи (арахис, фундук, кешью, миндаль).
  • Пшеница, рожь, овес и ячмень.

Тяжелее всего людям с аллергией на молоко и пшеницу. Коровье молоко является сильным аллергеном. Кстати, с возрастом некоторые люди утрачивают ферменты для переваривания молочных продуктов. В итоге появляются симптомы непереносимости продуктов – диарея, вздутие, колики, тошнота. Людям с аллергией на коровье молоко придется исключить из питания все молочные продукты, включая йогурты, сыры, творог, мороженное, хлебобулочные изделия с содержанием молока. Следует внимательно читать этикетки, если есть в составе лактоза, казеин, сычужный фермент, от употребления продукта придется отказаться.

b95a6d-9410154

При аллергии на пшеницу и другие злаки также необходимо читать состав продуктов. От пива, колбасы, панировочных сухарей также стоит отказаться.
Среди орехов арахис – самый сильный аллерген. Хотя его орехом сложно назвать, скорее, это бобовое растение. Тем, у кого реакции на еду, стоит знать, что постепенно или сразу аллергия может возникнуть на родственные продукты. Например, иммунный ответ может быть на арахис, сою, горох и другие бобовые растения.

070ce8-8254330

К счастью, аллергию на яйца дети обычно «перерастают». Любую пищевую аллергию ребенок может преодолеть, если свести к минимуму употребление раздражающих продуктов. Постепенно иммунитет ребенка укрепится и такого сильного ответа организма уже не будет. В случае с наследственным заболеванием и истинной аллергией прогноз не такой благоприятный. Но, к счастью, современные лекарства успешно снимают симптомы.

По своему опыту скажу, что сумела справиться с аллергией на пыльцу с переходом на вегетарианство. Уже два лета подряд не пью таблетки. Раньше приходилось пить антигистаминные препараты весь август. Сейчас проявлений аллергии практически не осталось. В чем причина, не могу сказать. Может быть, повысился иммунитет. Я в принципе стала меньше болеть простудными заболеваниями. В любом случае, аллергия – не приговор. Можно решить проблему комплексно и свести негативные проявления к минимуму.

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

2247
читателей этой страницы

shutterstock_259515551-7093456Пищевые продукты — аллергены

* Учитывая частоту аллергии на пыльцу травы и зерновых культур, перекрестные реакции на продукты питания встречаются крайне редко.

** Первичная сенсибилизация к белкам-переносчикам липидов еще не полностью изучена, но, возможна желудочно-кишечная реакция на «главный аллерген» персик. Аллергии к белкам-переносчикам липидов клинически «агрессивны» и часто встречаются в Испании и других средиземноморских странах.

*** Более распространены в США, возрастает тенденция в Европе

Генетически модифицированные продукты питания – как пищевые аллергены.

Для пациентов и общественности крайне важное значение имеют генетически модифицированные продукты питания. Тем не менее, такие изменения не обязательно сопровождаются увеличенным аллергенным потенциалом. Непосредственная опасность может возникнуть, когда известные аллергены пересаживаются в другие растения, не вызывающие проблем с аллергией. Такие продукты пока не поступили на рынок, так как вовремя была обнаружена конкретная опасность (например, пересадка имеющей отношение к аллергии генетической информации в бразильский орех). С другой стороны, можно добиться, чтобы больше не пересаживалисьаллергены посредством генетической манипуляции, и тогда продукт может спокойно переноситься сенсибилизированными потребителями.

Важность этикетки для определения пищевого аллергена

Очень важно указывать на упаковке содержание развернутого состава компонентов пищевого продукта независимо от количества или его концентрации.

К сожалению, проблема обязательного указания загрязняющих белков в обработанных пищевых продуктах остается нерешенной в законодательном плане. Многие производители по-прежнему всего лишь обходятся термином «может содержать следы. » на этикетке своей продукции. Это неприемлемо с точки зрения людей, страдающих аллергией, так как широко распространенные аллергены (например, молоко или орехи) могут привести к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Продукты питания без указания содержащихся аллергенных ингредиентов в перечне составляющих должны по умолчанию включать не более 10 мг/кг белка аллергенных продуктов с точки зрения аллергологических объединений, чтобы считаться пригодными для продажи. Это следует принять во внимание при пересмотре правил, которые требуют обязательного указания содержания продуктов питания на упаковке.

Список пищевых аллергенов обязательных к указанию на продуктах питания:

· яйца и производные продукты,

· арахис и производные продукты,

· рыба и и рыбные продукты,

· крупы и изделия из круп с содержанием глютена,

· ракообразные и изделия из них,

· молоко и молочные продукты (включая лактозу),

· орехи (орехоплодные): миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, бразильский орех, фисташки, орех макадамия, и продукты с содержанием орехов,

· моллюски (моллюски, кальмары),

· сельдерей и продукты с его содержанием,

· горчица и горчичные продукты,

· семена кунжута и продукты с его содержанием,

· соя и продукты с содержанием сои,

·. двуокись серы и сульфиты, указанные в концентрации более мг / кг или мг / л, такие как SO2

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону

Пишите нам на эл.почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

Источники: , ,